石巻

石巻の豊かな農林水産物と多様な技術を生かした加工食品を世界へ広めてまいります。

石巻食品輸出振興協議会

商品一覧

ブリフィレ

国産の天然ブリを衛生管理の行き届いた加工場で素早く加工し冷凍した商品です。

帆立の潮煮

宮城県産帆立のみ使用。 生の帆立エキスから出てくる旨味だけで味付け。

牡蠣の潮煮

宮城県産牡蠣のみ使用 生牡蠣から出てくる旨味エキスだけで味付け

かきむき身

宮城県の海は、複雑に入り込んだリアス式海岸と呼ばれ、高品質なカキが育てられております。豊富な栄養を含み、乳白色でプリっとした新鮮なカキをお楽しみください。

蒸しほや

宮城県の海で養殖された真ほやは、美容と健康に良いと言われております。栄養満点な食材です。

和ごころ 銀鮭西京味噌漬

脂ののった魚の旨みを引き立てるこだわりの西京味噌床にじっくり漬込み仕上げております。

和ごころ 銀鮭塩麹漬

脂のある魚の旨みを、京都産の塩麹で漬込み、さっぱりと仕上げた逸品です。

和ごころ 赤魚粕漬

酒粕の風味と甘味のある粕床にじっくり漬込み仕上げた逸品です。

和ごころ 赤魚みりん漬

調味料を煮切りし、旨みを凝縮したオリジナルのみりんたれに一昼夜じっくりと漬込み仕上げております。

冷凍マダラフィーレ

淡白な白身特有の旨味があり、高鮮度なので、 透明感と弾力性があります。 鍋・フライ・ムニエル等調理のバリエーションが多い食材です。

さば味噌煮

三陸沖でとれた脂ののったサバを、化学調味料無添加の特製味噌タレでじっくり煮込んだ味わい深い一品となっております。温めるだけの簡単調理で味わえます。

いわし梅煮

新鮮なイワシを梅・生姜を加えた化学調味料無添加の特製醤油タレで、骨まで柔らかくじっくり煮付けました。温めるだけで本格的な煮魚が楽しめます。

さんま生姜煮

三陸沖でとれた脂ののったサンマを生姜を加えた化学調味料無添加の特製醤油タレで、まろやかに煮付けました。温めるだけの簡単調理。骨まで食べられます。

浅炊さんま

三陸沖でとれた脂ののったサンマを低塩で佃煮風のちょっと甘めの特製のタレでじっくりと煮付けました。骨まで柔らか。化学調味料無添加の優しい味。

サバみりん干し

鯖はノルウェー産で脂の乗りが良く、現地に出向き最高品質の物だけを輸入・加工。当社独自の味醂に漬込み、時間・温度を徹底管理し干し上げた最高の逸品となっております。

サバ塩麹漬け

脂ののった高品質のサバを当社独自の塩麹に漬込んでおります。強火で焼きますと焦げる恐れがありますので、弱火でじっくりと焼き上げ、お召し上がりください。

しめ鯖(金華さば)生造り

金華山沖で漁獲された「金華さば」を使用。当日水揚げされたさばを、当社独自の調味酢でほど良くしめ、凍結した商品です。大型のさばのため脂の乗りが良いです。

しめ鯖(ノルウェー産)生造り

当日水揚げされた大型さばを生のまま独自の調味酢でほど良くしめ、凍結した商品です。当社社長指導の下、ノルウェー現地で加工したこだわりの商品です。

塩サバフィレー

ノルウェーに出向き最高品質の物だけを輸入・加工しております。塩味だけですので、サバ本来の旨みを楽しみながら、お召し上がりください。

銀鮭荒ほぐし

脂ののった銀鮭を塩だけで味付けしました。銀鮭本来の旨味をお召し上がりください。

銀鮭冷凍ドレス

水揚げされた銀鮭を素早く内臓、頭を除去し、急速凍結しました。

のり浅炊き

海苔の風味・食感を生かすべく、軽く炊き上げました。少し甘めの味付けがご飯に良く合います。

冷凍さつま揚げ

当社のさつま揚げは魚肉の割合が比較的高く、鍋物の具材として使用した場合だしが良く出ると御好評いただいております。

冷凍焼きちくわ

鍋物一般の具材として様々にご利用いただけます。また、厚さ3mm程度にスライスし海草やサラダの和え物としたり、麺類の具材としても美味しくお召し上がれます。

一夜干し姫たら

石巻港で水揚げされる、新鮮な、まだら、すけとうだらの若魚の頭と腹を取り、味付けをして、一夜干しにしました。手作りで丁寧に作りました。グリル等で焼くと香ばしくなり

たらこしぐれ

マダラコは加熱しても崩れにくい為、食べやすい商品となっています。また、口の中でほぐれるので、噛むほどに旨味が広がります。昆布の食感もアクセントになります。

焼明太子

焼明太子の加熱焼成工程は全て直火で行っているため、しっとりとした食感と凝縮された旨味をお楽しみ頂けます。

焼たらこ

おにぎりの具やお茶漬けにご利用いただけます。また、しっかりとした味付けがされているので細かく刻んで和え物にもご利用いただけます。

辛子明太子

石巻の名産であるたらこ、クセのない万人向けの味付けを心がけています。熟練の職人が規格選別を行っており、品質が安定しております。

たらこ

業務用形態なので、インストアでのリパックや加工を想定した商品となっています。ご飯だけでなく、クリームやチーズといった乳製品との相性も良く、多様な調理に利用可能。

辛子明太子「特」

石巻の名産であるたらこ、クセのない万人向けの味付けを心がけています。熟練の職人が規格選別を行っており、品質が安定しております。

たらこ「特」

業務用形態なので、インストアでのリパックや加工を想定した商品となっています。ご飯だけでなく、クリームやチーズといった乳製品との相性も良く、多様な調理に利用可能。

ホタテ貝柱

北海道オホーツク海のほたて貝柱を自社で加工してます。弱電解凍機・インスタントオーシャンの最上級の塩を使用して海に近い環境を作り出し、ほたてのうま味を逃がさず解凍

海鮮ぶっかけ丼の具(サーモン)

三陸産のめかぶといかをベースに、甘味が特徴の白醤油で味付けした海鮮丼具材となり ます。メイン具材にサーモンを使用しておりますので、小さなお子様からご年配の方ま

海鮮ぶっかけ丼の具(ほたて)

三陸産のめかぶといかをベースに、甘味が特徴の白醤油で味付けした海鮮丼具材となります。メイン具材にほたて貝柱を使用する事で、全体の味わいがよりまろやかになり

海鮮ぶっかけ丼の具(えび)

三陸産のめかぶといかをベースに、甘味が特徴の白醤油で味付けした海鮮丼具材となり ます。メイン具材に2種類のえびを使用し、高級感を演出する他、味付けとは違う自

いわしすりみ

国産の真いわし100%使用したすりみです。 いわしには、DHA・EPA・カルシウムが豊富に含まれております。

牛タン入りつくね

つくねは岩手県産の若鶏の胸肉と皮肉を使用し、ジューシーです。 牛タンは臭みの少ない米国産を使用し歯応えが出るよう大きめのサイズにミンチして混ぜ込んでいます。

金華真あなご煮

石巻で水揚げされた希少な真穴子を使用しています。特製の甘だれが染み込み、ふわとろなやわらかい食感の煮穴子となっております。

炙りもちかき

宮城県産のかきを⽣のままボイルし美味しく焼きました。 何の味付けもしておらず海の塩味だけ、牡蠣本来の味をお楽しみ いただけます。

もちかきのやわらか煮

宮城県産牡蠣を使⽤し、醤油ベースのタレで炊き込んだ⾵味豊か な「牡蠣のやわらか煮」牡蠣本来の美味しさを引き⽴てる様、浅く炊き込んだ。

ササニシキ精米1kg

あっさりとした食感、おかずの味を引き立たせる香り豊かな風味から魚介類との相性が大変よく、日本ではお寿司用のお米としても重宝されています。

ひとめぼれ精米1kg

粘り・ツヤ・旨み・香り全てのバランスがよく様々な料理に合います。 料理の幅を広げてくれる美味しいお米です。

イチゴ

鮮やかな色をしたとちおとめは、甘さと酸味のバランスがとれ果汁たっぷりの豊かな味わいが特徴的です。ジャムやジュース等に加工しても美味しく頂けます。

トマト

トマトに含まれるリコピンは、がんや動脈硬化の予防に有効であると考えられています。 味はもちろん、健康面でも注目されている食材です。

特別栽培ササニシキ

農薬・化学肥料⼀切不使⽤のササニシキです。粘りが少なくあっさりとした⾷感 で、おかずの味を引き⽴たせます。噛むほどに旨味が増す味わいは懐かしい ⽇本の味。

おこげ煎餅

農薬不使⽤ササニシキを使った軽くて⾹ばしい醤油味のお煎餅です。釜でご飯を炊いた時にできるおこげをイメージしました。醤油やみりんは無添加のものを使⽤しています。

もみがら玄米スープ(和風味)

世界初!もみ殻まで特殊加⼯し⾷べられるお⽶のスープです。栄養バランス抜群で低カロリーなうえ、保存料、防腐剤、⼈⼝⽢味、化学調味料などは⼀切不使⽤です。

あまざけぐると(白米)

無農薬のササニシキ⽩⽶が原料のやさしく⽢酸っぱいあまざけです。ビタミンやミネラル、酵素など栄養豊富なうえに、腸内環境を整えてくれるので健康と美容に良いです。

あまざけぐると(玄米)

無農薬のササニシキ⽞⽶が原料のすっきりした酸味もある⽞⽶あまざけです。無加糖なので⾃然な⽢さで、無添加・ノンアルコールですのでお⼦さんでも飲むことができます。

サバフレーク(塩分なし)

高鮮度の国産まさばをフレークに致しました。無塩、有塩等、塩度の加減など、使用用途に合わせ、ご提案可能です。自然解凍しそのまま食べられる商品です。

サバフレーク(塩分あり)

高鮮度の国産まさばをフレークに致しました。無塩、有塩等、塩度の加減など、使用用途に合わせ、ご提案可能です。自然解凍しそのまま食べられる商品です。

冷凍両貝帆立

殻長13cm以上の帆立をトンネルフリーザーで急速凍結しました。解凍後はもちろん生食でいただける「SASHIMIグレード」です。

冷凍帆立貝柱

宮城県産の肉厚の帆立から貝柱を取り出して、細胞を壊さずに急速冷凍しました。解凍後は生食用のお刺身としてお召し上がりいただけます。

冷凍両貝牡蠣

宮城県において身入りが年間を通し安定している春から夏の牡蠣を急速凍結しました。解凍後は生食可能です。サイズはSS 50-80g・S 81-100g・M 101-

小女子佃煮

鮮度の良い小女子を使用しており、仕入れてすぐのものを加工するので、透き通るような佃煮に仕上がります。

かきやわらか煮

牡蠣をやわらかく、まろやかな味に仕上げており、旨みが強く感じられます。 サラダやマリネにも使いやすい商品です。

石巻産お任せ鮮魚BOX

世界三大漁場にも数えられる金華山沖。 タイやスズキやカレイなどの天然魚を主に生食用の品質で季節毎に提案します。 海藻や貝類などの養殖海産物も相談下さい。

生食用ブランド銀鮭「銀王」冷凍フィレ(トリムE)

生食用冷凍銀鮭。お刺身や寿司ネタとして。 生鮮出荷は4月から7月の間のみ。 北欧産に比べて脂分がしつこくなく、生食、加熱とも和食に最適な純日本産サーモン。

宮城県十三浜産早採れボイルわかめ(冷凍)

有数のわかめ産地、宮城県十三浜のブランドわかめ。外洋で鍛えられた葉肉は肉厚で シャキシャキ、プリプリ。サラダや汁物の具などに。

和ごころ ぶり照焼き

素材の旨みを引き立てるこだわりのたれにじっくり漬込み仕上げております。

和ごころ ぶり西京味噌漬

素材の旨みを引き立てるこだわりのたれにじっくり漬込み仕上げております。

和ごころ ぶり塩麹漬

素材の旨みを引き立てるこだわりのたれにじっくり漬込み仕上げております。

ページ上部へ戻る